這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
 
 

前言:
台灣道教總廟 玄義宮 即將完成凌宵寶典之興建工程,完成後將成為一座宏偉莊嚴的宮殿,同時將是道教「五術教學傳承」的重地。而本宮最感至豪的是所有興建過程皆「依法辦理」,完全合乎法律規定。
台灣道教總廟 玄義宮 為表彰對玄義宮有「功績德行」與「興建貢獻」之信士大德,特設立「長生斗位」與「長生祿位」以永久表彰其功績。

長生斗位簡介:
長生斗位乃功績德行信士「永久享有禮斗尊崇」。禮斗:拜斗也。亦即每年本宮「朝真禮斗」法會時,功德信士「完全免費」即可參與拜斗,並且於法壇行使科儀時享「尊崇的禮遇」(道教科儀中最崇高的待遇)。

長生祿位簡介:
當人於百歲年老之後(星沈北斗)皆須「回歸斗府」(道教之生死論),此時其「祿位」將永久供奉於本宮「長生祿位殿」受後人永久之奉祀

道教生死論:
人從懷胎第一個月稱作「胞」第二個月稱作「胎」,此時胞胎僅有「肉體」還未有「魂魄」,至第三個月注入「魂」第四個月注入「魄」,簡稱「陶魂鑄魄」,而陶魂鑄魄就是由道教太極界之「斗府」所執掌,經由魂魄的注入「胎胞」才真正的得以成長,成為「有體有魂」的生命體。
人「生存的時候」如果「元辰黯淡」會成為「有形體無魂魄」,如同行屍走肉,面像憔悴、思緒無門、身體病纏,「此情」當然事事不順。所以道教科儀有言,人「生存的時候」需要每年「回至斗府加持元辰」(俗稱拜斗)以維持元辰的光彩。這也是道教科儀拜斗的由來,顯見它的重要性。
人「往生之後」魂魄需「回歸斗府」(從哪裡來回哪裡去)才不至造成「孤魂滯魄」,因此,九幽科儀(俗稱往生科儀)行儀時需要「捧斗」的原因,就是在作「魂魄回歸斗府」的典故,所以在「喪事科」也會看到「斗科」的原因。

 
 
 
 
 
最新消息 法事服務區 科儀法會影片 活動照片教學課程 留言板玄義宮介紹 國寶神殿 長生斗位
‧地址:南投縣中寮鄉永福村竹坑巷16-1號 ‧電話:049-2692997 ‧傳真:049-2693875 ‧電子信箱:hsuan881668@yahoo.com.tw
Designed by